Ernährungsmedizin nach TCVM: Ausbalanciert und harmonisch
Ernährungsmedizin nach der (Traditionell Chinesischen Veterinärmedizin) oder kurz TCVM ist die Kunst und Wissenschaft, ausgewählte Lebens- und Nahrungsmittel für ein bestimmtes Tier zu einem Ernährungsplan zu kombinieren.
Dabei wird ein vollwertiger und ausgewogener Ernährungsplan individuell je nach Alter, Rasse, klimatischen Verhältnissen des Lebensraumes, Persönlichkeit, aktuellen körperlichen und psychischen Befinden sowie gesundheitlicher Probleme entwickelt.
Die Grundlage für die Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ist immer eine umfassende Diagnose nach TCVM.
Die positiven Effekte
- unterstützt die Funktionen der Organe
- entlastet die ausleitenden und „entgiftenden“ Organe
- bringt den Körper wieder in Balance
- wirkt ausgleichend auf Mängel und Überschuss von Qi (die Lebensenergie, die in Bahnen – den sogenannten „Meridianen“ – durch den gesamten Körper fließt)
- unterstützt und aktiviert die Selbstheilungskräfte
- löst lokale Stauungen/Ansammlungen von Qi auf
- bringt Qi wieder zum Fließen.
Ernährungsmedizin: Die ideale Ergänzung
Die Ernährungsmedizin nach TCVM kann spezifische gesundheitliche Probleme und Krankheiten therapieren. Sie unterstützt andere Therapiemethoden und kann besonders bei chronischen, fortschreitenden Krankheitsprozessen die Therapie der Wahl sein.
Sie kann die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern und in der Prävention von Krankheiten (Gesundheitsvorsorge) genutzt werden.
Die Ernährungsmedizin nach TCVM kann bei praktisch allen gesundheitlichen Problemen und Krankheiten unterstützend wirken. Besonders profitieren folgende Patienten:
- ältere /alternde Tiere
- Tiere mit Organinsuffizienzen (Niere, Leber)
- Tiere mit kognitiven Defiziten („Demenz“, Senilität)
- Tiere mit verschiedenen Krankheiten zur gleichen Zeit (multimorbide)
- Tiere mit Erkrankungen des Immunsystems (Allergien, Immunschwäche, Autoimmungeschehen)
- Tiere mit Tumoren/Krebs
- Tiere mit Krankheiten bei denen die Schulmedizin an ihre Grenzen stößt